Уроки фонетики для взрослых
Гласные и согласные звуки
При образовании звуков в гортани человека образуется тон. Тон – это музыкальный звук. Для простоты объяснения детям его часто называют голосом.
Звуки языка могут состоять только из тона - из голоса (или по- старославянски, из гласа). Тогда они называются гласными. А могут состоять из шума или шума с голосом (тоном).Тогда они называются согласными.
Гласные - ртораскрыватели. Чем громче мы их произносим, тем шире раскрываем рот. Согласные – ртосмыкатели. Чем громче надо их произнести, тем плотнее надо сжать рот.
Типичные ошибки взрослых
Случается, что во время занятий взрослый предлагает ребенку
придумать слова на какую-нибудь букву. Например, на букву «Б» (бэ). Для ребенка, еще не умеющего читать и писать, задание сформулировано некорректно. Ведь буква – это письменный знак. Чтобы придумать слово на какую-нибудь букву, надо представлять, как оно пишется. Задача же взрослого в работе с дошкольниками – развивать умение малыша различать звуки на слух в словах. Поэтому лучше просить детей придумать слова на какой-нибудь звук. И тогда в задании должен фигурировать именно звук, а не алфавитное название буквы. Если вы хотите услышать от ребенка слова на звук «Б», то и произнести звук надо четко и коротко: «Б», без всяких гласных «добавок» вроде «э».